魔力宝贝减少耐久3要不要点满的简单介绍

2023年一级建造师《铁路实务》考试真题及答案解析考后将陆续更新,敬请广大考友考后积极关注。

1.隧道平面和高程控制网测量的依据是()。

A.隧道长度

B.断面大小

C.隧道宽度

D.隧道贯通误差

【答案】D

【解析】隧道平面、高程控制网应根据隧道贯通误差要求进行测量设计。

2.高速铁路平面控制网不定期复测最长时间为()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

【答案】C

【解析】施工单位应根据施工需要开展不定期复测维护,复测时间间隔新建250~350km/h高速铁路不应大于6个月,新建200km/h及以下铁路不应大于12个月

3.适用于冻融循环、干湿交替工程的水泥是()。

A.普通硅酸盐水泥

展开全文

B.矿渣硅酸盐水泥

C.复合硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

【答案】A

【解析】普通硅酸盐水泥可用于任何无特殊要求的工程。一般不适用于受热工程、道路、低温下施工工程、大体积混凝土工程和地下工程,特别是有化学侵蚀的工程。

矿渣硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥不宜用于冻融循环、干湿交替的工程。

4.用于调节隧道初期支护喷射混凝土凝结速度的外加剂是()。

A.减水剂

B.引气剂

C.缓凝

D.速凝剂

【答案】D

【解析】调节凝结或硬化速度的外加剂:速凝剂、早强剂、缓凝剂等。

隧道初期支护喷射混凝土应使用速凝剂缩短凝结时间。

5.下列路基预应力锚索施工要求正确的是()。

A.注浆应分两次,第一次注浆锚固段,第二次注浆自由段

B.锚索张拉一次张拉到位,并达到设计张拉值

C.锚索张拉完毕后即切割钢绞线,再进行封锚D

D.封孔注浆后,锚头部分应涂防腐剂,并按设计进行封闭

【答案】D

6·根据最新企业安全生产费用提取标准,铁路工程安全生产费的提取标准为()。

A.1.5%

B.2.0%

C.2.5%

D.3.0%

【答案】D

【解析】铁路工程、房屋建筑工程、城市轨道交通工程安全生产费用的提取标准为3%。

7·后张法预应力混凝土T形梁预应力筋张拉控制正确的是()。

A.以张拉应力控制为主,预应力筋张拉伸长值控制为辅

B.以预应力筋张拉伸长值控制为主,张拉应力控制为辅

C.以张拉应力控制为主,锚具夹片回缩量控制为辅

D.以锚具夹片回缩量为主,张拉应力控制控制为辅

【答案】A

8.一般桥梁墩台混凝土浇筑的紧前工作是()。

A.安装模板

B.钢筋绑扎

C.基底处理

D.测量放线

【答案】A

【解析】一般墩台施工程序如下:墩台底面放线→基底处理→绑扎钢筋→安装模板→浇筑混凝土→养护、拆模。

9.根据铁路基本建设工程设计概(预)算编制方法,下列费用属于直接工程费的是()。

A.勘察设计费

B.研究试验费

C.价外运杂费

D.设备运杂费

【答案】C

10.下列有关瓦斯隧道施工要求说法正确的是()。

A.必须使用干炮泥进行炮眼封堵

B.必须采用正向装药的方式起爆

C.必须使用导爆管引爆

D.必须使用防爆型起爆器

【答案】D

【解析】A错误,瓦斯区段炮眼封泥必须使用水炮泥。

B错误,瓦斯区段严禁反向装药起爆。

C错误,瓦斯区段爆破严禁使用导爆管或普通导爆索、火雷管,应使用煤矿许用瞬发电雷管、煤矿许用毫秒延期电雷管或者煤矿许用数码电雷管。

11在沿海地区修建有砟轨道铁路,应选用的扣件是()。

A.调整量较大的弹性扣件

B.防腐蚀措施的扣件

C.减振扣件

D.小阻力扣件

【答案】B

【解析】严寒地区可采用调高量较大的弹性扣件,大跨度桥梁可根据无缝线路设计要求采用小阻力扣件,沿海或酸雨腐蚀严重的地区、隧道内应采用相应防腐蚀措施的扣件。

12.CRTSI型板式无砟轨道预制轨道板预应力施工张拉方式是()

A.两端张拉,先张法张拉

B.单端张拉,先张法张拉233网

C.两端张拉,后张法张拉

D.单端张拉,后张法张拉

【答案】A

13·我国GSM通信系统采用的两个频段是()。

A.450ΚHz,900KHz

B.900ΚΗz,1800ΚHz

C.450MHz、900MHz

D.900MHz,1800MHz

【答案】D

【解析】我国GSM通信系统采用900MHz和1800MHz两个频段。

14.ZPW-2000轨道电路用于调谐单元、空芯线圈、匹配变压器等设备与钢轨间连接的是()。

A.铅包铜

B.裸铜

C.锌包铜

D.钢包铜

【答案】D

【解析】设备引接线:采用绝缘防护外套钢包铜引接线,用于调谐单元、空芯线圈、匹配变压器等设备与钢轨间的连接,引接线的长度应由其安装位置决定。

15.室外信号电缆余留长度应成()形状布置。

A."Ω"

B."W"

C.“~”

D."**"

【答案】A

【解析】直埋光电缆接续以“Ω”方式余留。

16·下列测试项目中,属于光缆单盘测试的是

A.串音

B.芯径

C.背向散射曲线

D.环阻

【答案】C

【解析】光缆单盘测试项目有:光缆的长度、衰减系数、背向散射曲线等。

17补偿电容一定程度上减少钢轨()对移频信号传输的影响,延长(或保证)轨道电路长度,保证轨道电路的传输性能。

A.电感

B.牵引回流

C.电阻

D.电容

【答案】A

【解析】补偿电容一定程度上减少钢轨电感对移频信号传输的影响,延长(或保证)轨道电路长度;保证轨道电路的传输性能。

18·直流母线相色标志颜色设置正确的是()。

A.正极黑色,负极蓝色

B.正极赭色,负极黑色

C.正极赭色,负极蓝色

D.正极红色,负极蓝色

【答案】C

【解析】母线涂刷相色漆和设置的相色标志:三相交流母线—A相为黄色,B相为绿色,C相为红色,单相交流母线与引出相的颜色相同;交流接地母线为黑色;直流母线--正极为赭色,负极为蓝色;硬母线相色漆一铜、铝单片母线所有表面均涂相色漆。

19回流线是连接轨道与牵引变电所的电线路,回流线的等电位连接方式是()。(大概意思是这样的)

A.回流线与钢轨连接

B.回流线与接触网立柱基础连接

C.回流线与贯通地线连接

D.回流线与扼流变压器中性点连接

【答案】D

20电力变电所受电启动试验中,无功补偿变压器的冲击次数和间隔时间正确的为()。

A.二次,每次间隔5min

B.二次,每次间隔10min

C.三次,每次间隔5min

D.三次,每次间隔10min

【答案】C

【解析】无功补偿装置的冲击合闸试验应进行三次,每次间隔5min

21.铁路工程测量的平面、高程控制网,按施测阶段、施测目的及功能不同可分为( )。

A.测控制网

B.设计控制网

C施工控制网

D.运营维护护控制网

E.变形监测网

[答案] A,C,D

[解析]铁路工程测量的平面、高程控制网,按施测阶段、施测目的及功能不同可分为勘测控制网、施工控制网运营维护控制网。

22.提高混凝土结构耐久性行之有效的办法是()

A.最大限度的减少水用量

B.最大限度的增加用水量

C.最大限度的减少水泥用量

D.最大限度的增加水泥用量

E.最大限度的增加辅助胶凝材料

[答案] A,C,E

[解析]在使用环境无法改变的前提下,优化混凝土自身微结构是提高混凝土结构耐久性的唯一途径。行之有效的办法是: 最大限度地减少混凝士用水量、最大限度地减少混凝土水泥用量、最大限度地使用辅助胶凝材料。

23.路基填料制备所用原土料、外掺料、改良方案符合设计要求,下列说法正确的是( )。

A.普通填料制备前确定填料最大干密度

B.化学士改良士制备前进行粒径和细度试验

C.物理改良土施工前应进行施工配合比设计

D.化学改良细粒土应进行有机质含量、硫酸盐试验

E.级配碎石填筑前进行洛杉矶磨耗试验

[答案]A,D,E

[解析]A正确,B错误:填料制备前,应对填料进行颗粒级配、细粒含量、最大干密度、最优含水率、无侧限抗压强度等室内试验。C错误,化学改良士施工前应进行施工配合比设

计。

D正确,化学改良细粒土应进行颗粒分析( 包括黏粒、粉粒含量)、液限、塑限、塑性指数、击实试验( 最大干密度、最优含水率)、无侧限抗压强度、有机质含量、硫酸盐含量试验,特殊士还应增加矿物成分分析及自由膨胀率等相关试验

E正确,根据《铁路路基工程施工质量验收标准》4.5.1

24. 铁路桥梁施工在墩旁托架及落地支架上设置的移动模架下滑道具备足够的( )。

A. 宽度

B.刚度

C.强度

D.拱度

E.长度

[答案] A,B,C,E

[解析]墩旁托架及落地支架上设置的移动模架下滑道(轨道)应具有足够的强度、刚度、长度和宽度。

25.铁路隧道工程软弱极大变形围岩施工时下列做法正确的是()

A.适当加大预留变形量,根据监控量测结果及时调整

B.及时支护、限制变形、及时封闭成环

C.采用长锚杆进行超前支护

D.二次衬砌混凝土强度达到6MPa方可拆模

E.初期支护采用弹性钢支架

[答案] A,B,C,E

[解析]衬砌在初期支护变形稳定后施工的,拆模时的混凝土强度应达到8MPa;特殊情况下,衬砌在初期支护变形稳定前施工的,拆模时的混凝土强度应达到计的100%。D错误

26.无缝线路应力放散及锁定施工作业时,应力放散拉伸量计算的依据是()

A.钢轨线膨胀系数

B.设计锁定轨温与施工锁定轨温差

C.道床阻力

D.钢轨截面

E.钢轨长度

[答案] A,B,E

魔力宝贝减少耐久3要不要点满的简单介绍

[解析]钢轨拉伸量按下式计算 :^L=a·L.t式中AL--单元轨节拉伸量( mm )a一一钢轨线膨胀系数0.0118[mm/( m·C)单元轨节长度( m )

L-单元轨节长度( m )

t一-设计锁定轨温与施工锁定轨温之差(C )

27.以下属于桥梁站前工程和通信工程接口的()。

A.电缆槽

B.接触网支柱基础

C.桥梁漏缆挂设辅助杆

D.两梁端电缆槽锯齿口E.桥段钢槽引下滑道

[答案]A,C,D,E

28.隔离开关的作用的是()

A.灭弧

B.倒闸

C.隔离电源

魔力宝贝减少耐久3要不要点满的简单介绍

D.连接小电流电路

E.切断过载电流

[答案] B,C,D

[解析] 隔离开关是一种主要用于“隔离电源、倒闸操作、用以连通和切断小电流电路”,无灭弧功能的开关器件。

29.属于接触网腕臂支持装置的是()

A环杆

B.底座

C.棒式绝缘子

D.滑轮

E.坠陀

[答案] B,C

[解析]腕臂支持装置包括底座、腕臂、棒式绝缘子及其连接件

30.下列属于铁路信号综合防雷系统防护手段的是( )。

A.均压

B.分压

C.均流

D.分流

E.屏蔽

[答案] A,D,E

[解析] 对信号设备采用分级、分区、分设备的综合防护方法叫综合防雷系统,是通过"均压(均衡系统电位,即在雷击时系统相关部位局部等电位)、分流(外部防护、内部防护及防雷保安器结合分别泄放雷电流 )、屏蔽(建筑物或机房 )、接地( 规范的接地系统)"的手段防护与外线或与钢轨连接的含电子器件的信号设备和所有进入室内的电源线和信号传输线。综合接地系统是综合防雷系统的一个重要组成部分。

发布于 2024-01-16 00:01:21
收藏
分享
海报
0 条评论
1281
目录

    0 条评论

    请文明发言哦~

    忘记密码?

    图形验证码